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제목 쿠퍼스 수제맥주키트로 만든 홈브루잉 수제맥주 1차 숙성 중입니다
작성자 실란트로허브 주식회사 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-06-07
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  • 조회수 14

▣… 많은 사람들의 목빠지는 기다림 속에 까콩하우스 홈브루잉 수제맥주가 무럭무럭 익어가고 있습니다. 오늘은 감질맛나게 발효를 마치고 1차 숙성에 들어간 이야기에 대해 들려드릴게요. 아직, 맥주가 익지 않았으니 초콤만 기다리여야츄! / 요술콩 …▣

쿠퍼스 수제맥주키트
홈브루잉 수제맥주
1차 숙성

쿠퍼스로 홈브루잉을 생각하셔서 검색하다가 이 글을 보신 분은 위에 있는 링크를 먼저 보시면 도움이 될 거에요 ^^


발효가 시작되고 약 5일 정도가 지났을 때 비중계로 비중을 재고 값을 기록하기 시작합니다. 만 하루 만에 체크해서 이틀 연속 비중값이 동일하면 발효가 끝난 것으로 간주하면 됩니다. 보통 1.008 나온다고 해요. 저희는 5일이 지난 날부터 매일 비중을 체크하고 맛보고 체크하고 맛보는 일을 계속합니다. 그런데 요즘 날씨때문인지 10일이 지났을 때 드디어!!!! 비중이 변하지 않더라고요!! 맛은 점점 좋아지고 있어요. 아직은 김빠진 맥주 맛이긴 하지만 말이죠 ^^


마지막으로 다시 한 번 확인하고 비중계가 움직이지 않는 이 기쁜 순간에 병입을 시작합니다. 정말로 1.008 수준의 비중이 나왔어요. 귀신같은 쿠퍼스 사용매뉴얼..... 이제 병입을 시작하기 위해 탄산화드롭과 병들을 가져옵니다.



우리가 가장 좋아하는 세척법! 소주로 셰킷셰킷 후 물로 세척과정을 진행합니다. 맥주를 만드는 건 첫째도 위생, 둘째도 위생이라는 점을 꼭꼭꼭 기억하세요!



병에 탄산화드롭을 2알씩 넣어줍니다. 저랑 남편은 사실 이게 각설탕같기도 하고 병 안에서 잘 안 녹을 줄 알았거든요? 그런데 며칠전에 확인해보니까 싹 녹았더라고요? 그리고 병도 탄산화가 잘 돼서 빵빵해졌어요. (귀신같은 쿠퍼스....2) 탄산화드롭은 조금 남았어요. 다음 맥주를 만들기엔 부족해서 다음 맥주엔 설탕을 좀 넣을 생각이에요. 쿠퍼스 수제맥주는 DIY맥주이기 때문에 재료에 정답이 없어서 언제나 새로운 맥주를 만들 수 있다는 장점이 있죠 ^^



일렬로 줄을 잘 선 갈색병들을 보니 제 마음이 뿌듯해집니다. 여자들이 설레는 갈색병이 이거 맞죠?



관을 연결하고 맥주를 담으면 되는데요, 이 과정에서 중요한 건 병을 살짝 찌그러뜨려서 담아야 하는거에요. 탄산화가 진행되면 병이 압력을 견뎌야 하거든요. 이 때 좀 찌그러뜨려놓으면 병이 빵빵해지면서 압력이 덜할 수 있죠.



맥주가 점점 줄어들면 따르기가 힘드니까 본체 뒷면에 책을 쌓아서 각도를 조정하며 다랐습니다. 맥주도 조금 남았어요. 흑흑


자 이제 맥주가 긴 잠을 잘 시간이죠. ㅋㅋ 여행용 캐리어에 담았더니 가운데 24병, 양 옆 주머니에 3병씩 6병 해서 딱 30병이 다 들어갔어요! 내가 이럴라고 저 여행용 가방을 산 것이라고 이제 와서 자부심을 느껴봅니다. ㅋㅋ 여행가방 사고 처음 이용해보는 것이 맥주키트보관이라니!! ㅎㅎㅎ



이제 이 맥주는 직사광선이 닿지 않는 장소에 2주간 숙성하는 과정이 필요합니다. 저희는 2주 안에 냉장고를 비워야 하는 거대한 미션을 부여받게 되었구요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 2주 후에 맛있는 맥주로 탄생한 쿠퍼스라거를 기대해야겠어요!



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