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제목 [쿠퍼스] 맥주를 발효조에 얼마동안 놔둘 수 있습니까?
작성자 실란트로허브 주식회사 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2016-06-02
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  • 조회수 1563

Q. 맥주를 발효조에 얼마동안 놔둘 수 있습니까?


A. 맥주제조를 망치는 주된 원인은 바로 이스트가 활성화 되지 않을 때 입니다.

     아예 시작부터 이스트가 활성화 되지 않는 경우도 있고, 아니면 이스트를 너무 오래 놔둬서 바닥에 가라앉는 경우도 있습니다.  

     보통 이스트가 활성화되고 발효가 시작되면 co2 가스가 생성이 되어서 발효가 완전히 끝난 후에도 며칠 정도는 변질되지 않고 양호한 상태를 유지합니다.

     하지만 보통 집에서 맥주를 제조할 때 완벽하게 균이 없는 무균상태를 유지하기는 힘들기 때문에

     발효가 완료된 시점에서 오래 놔둘수록 변질의 위험이 커지므로 발효가 완료된 후 1주일 이내에는 병입을 하도록 합니다.

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